Аркалыкский государственный педагогический институт им. Ы. Алтынсарина

Национальная модернизация это совершенствование национальной промышленности.

Президент Республики Казахстан в своем Послании от 31 января 2017 года «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», поставил задачу создать новую модель экономического роста, которая обеспечит глобальную конкурентоспособность страны и выделил пять основных приоритетов третей модернизации.
Одним из выделенных приоритетов является «Ускоренная технологическая модернизация экономики», которая основывается на развитии в стране таких перспективных отраслей, как 3D-принтинг, онлайн-торговля, мобильный банкинг, цифровые сервисы, в том числе в здравоохранении и образовании. Для достижения этих целей необходимо повсеместно создавать и внедрять новые технологии, а внедрив эти технологии, возникнет необходимость в разработке новых национальных стандартов, которые будут одним из важнейших механизмов повышения конкурентоспособности отечественной продукции и соответственно конкурентоспособности страны.
В соответствии с заканом Республики Казахстан «О техническом регулировании», термин «стандарт» означает документ, который в целях многократного и добровольного использования устанавливает правила, общие принципы и характеристики к объектам технического регулирования, а объектами технического регулирования являются продукция, услуга и процессы. Здесь необходимо также отметить, что повышение конкурентоспособности отечественной продукции является одним из основных принципов технического регулирования.
На сегодняшний день многие предприниматели не знают, что могут участвовать непосредственно в разработке стандартов, необходимых для их производственной деятельности, заказчиком разработки стандарта может выступать любое физическое или юридическое лицо. Любой национальный стандарт разрабатывается на объекты, обеспечивающие решение задач общенационального характера, безопасности продукции и связанных с ней процессов, качества услуг, защиты потребителей от обмана, выпуска конкурентоспособной продукции, с учетом приоритетных направлений развития стандартизации в отраслях экономики Республики Казахстан. Разработка национальных стандартов осуществляется в соответствии с Планом государственной стандартизации, поэтому если есть необходимость разработки какого либо стандарта, достаточно обратиться с предложениями в любой территориальный Департамент Комитета технического регулирования и метрологии министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.
В условиях постоянно развивающихся экономик, Всем нам необходимо следовать пути определенным нашим Президентом, навстречу целям Стратегии-2050, а внедрение новых технологий и разработка новых стандартов станут одними из важнейших механизмов по вступлению Казахстана в 30 развитых стран мира. И так как молодёжь - будущее страны, для нас необходимо понять и следовать по возложенному пути.


Преподаватели кафедры «Математики и физики»
Узакова Б.З.
Сакен Д.С.

 

Talk to us

87143072488