Аркалыкский государственный педагогический институт им. Ы. Алтынсарина

Дом студентов №1

        Институт имеет на балансе два студенческих общежития – Дом студентов № 1 – общей площадью 3085,2 кв.м.
    В Доме студентов № 1 созданы комфортные условия проживания. В уютных, комфортабельных комнатах установлена новая мебель и беспроводная Wi – Fi система, позволяющая бесплатно выходить в интернет. Имеется комната для самоподготовки студентов с доступом к интернет – ресурсам. Оборудованы душевые кабинки и бытовые комнаты. На 1 этаже в актовом зале размещено оборудование с установленным вещанием программ спутникового телевидения. Произведена замена перил на лестницах, кафелирование пола и замена линолеума. Нужно отметить стендовое оформление холла, актового зала. В коридорах, на этажах размещена фотогалерея: «Астана – наша столица», «Цвети, мой Казахстан!», «Национальная кухня казахского народа», «Природа Казахстана» и др.
    Территория перед Домом студентов благоустроена: организовано специальное место отдыха - «Аллея студентов», имеются игровые баскетбольная и волейбольная площадки, футбольное поле. Усилиями студентов, проживающих в общежитии, вся территория озеленена, посеяна газонная трава, разбиты цветочные клумбы, посажены более 250 деревьев.
       Организация работы Домов студентов АркГПИ регламентируется комплектом документов, устанавливающих статус студенческого общежития, внутренний распорядок жизни и быта, роль и задачи органов студенческого самоуправления.
     Процедура вселения в общежития регламентируется «Положением о Доме студентов АркГПИ». Вселение студентов в общежитие осуществляется приказом ректора по представлениям деканов факультетов, согласованным с проректором по учебной и мировоззренческой работе, и профсоюзной организацией студентов АркГПИ. На основании приказа МОН РК от 7 августа 2009 года №374 «Об утверждении финансовых нормативов по высшему и послевузовскому образованию», предельная норма оплаты за проживание в Доме студентов выплачивается 15% от размера месячной стипендии, что составляет 3.142 тенге в месяц.
   Общежития АркГПИ неоднократно становились победителем областного смотра-конкурса общежитий в номинации «Лучшее общежитие».
   Воспитательная работа в Домах студентов является составной частью учебно-воспитательного процесса ВУЗа, где основными целями и задачами воспитательной работы в общежитиях являются:
• организация культурно - массовой работы;
• профилактика асоциального и противоправного поведения студентов;
• обеспечение успешной адаптации первокурсников к условиям жизни в
Домах студентов;
• формирование потребности в здоровом образе жизни;
• содействие работе студенческого самоуправления.
     Планом воспитательной работы в Домах студентов предусмотрены разнообразные формы и методы по организации быта, досуга, а также индивидуальной работы со студентами. Традиционные беседы, лекции, собрания, вечера встреч с представителями различных служб, интересными людьми и др., а также новые формы и методы, дающие возможности более широкому проявлению личности каждого студента: дискуссии, круглые столы и т.д. Воспитатели в тесном сотрудничестве с кафедрами проводят ряд традиционных мероприятий: Вечер знакомств; КВН; «Ақындар айтысы», конкурс «Золотая осень»; «Жігіт сұлтаны»; «Две звезды»; новогодние вечера, дискотеки и мн.др.
      В Домах студентов действуют студенческие советы. Студенческий Совет осуществляет свою деятельность на основании «Положения о Студенческом Совете Дома студентов» и координируется администрацией общежития.
   По утверждённому плану студенческие советы проводят собрания по решению бытовых вопросов, по соблюдению внутреннего порядка (организация уборок, дежурств), организуют и проводят культурно-массовые мероприятия. В состав совета входят наиболее активные студенты, которые организуют работу следующих комиссий: по культурно - массовой работе; спортивно - оздоровительной работе; жилищно-бытовой работе; старосты каждого этажа.
    Согласно установленному графику, организовано ежедневное дежурство в вечернее время профессорско-преподавательского состава. Создана жилищно-бытовая комиссия, в состав которой входит: проректор по учебной и мировоззренческой работе, начальник административно-хозяйственного отдела, начальник учебно-методического отдела, начальник управления по воспитательной работе, коменданты и воспитатели Домов студентов.

 

Talk to us

87143072488