Аркалыкский государственный педагогический институт им. Ы. Алтынсарина

Дом студентов №2

      По республиканской программе МОН РК «Студенческое жилье», в декабре 2012 был реконструирован Дом студентов № 2, площадью 4103,46 кв.м.
    На каждом из 5 жилых этажей расположено по 28 комнат и 17 секций, где проживают по 2-3 человека. В каждой секции устроены туалет, комната личной
гигиены с душевой ванной, гардероб. На каждом этаже расположено фойе для отдыха студентов благоустроенные кухни, бытовые комнаты
(2 стиральные машины-автоматы, ванна, 2 гладильные доски). Функционирует прачечная, оборудованная стиральными машинами, помещение для глажки, сушилка, гладильная, В столовой есть холодильник, плита и все необходимые приборы для приготовления пищи. Медицинский кабинет, оборудованный всеми средствами первой помощи с изолятором для пациентов.
    Все проживающие обеспечиваются постельными принадлежностями. Постельное белье меняется раз в 10 дней; централизованно сдается коменданту для стирки в прачечную. Дома студентов оснащены видеонаблюдениями, расположенные на крыльцах зданий, вестибюлях, в коридорах и на лестничных площадках. Имеется автоматическая система пожарной сигнализации. Положительным является то, что в общежитиях поддерживается строгий пропускной режим, работу которого осуществляет комендант и охрана.
     Организация работы Домов студентов АркГПИ регламентируется комплектом документов, устанавливающих статус студенческого общежития, внутренний распорядок жизни и быта, роль и задачи органов студенческого самоуправления.
    Процедура вселения в общежития регламентируется «Положением о Доме студентов АркГПИ». Вселение студентов в общежитие осуществляется приказом ректора по представлениям деканов факультетов, согласованным с проректором по учебной и мировоззренческой работе, и профсоюзной организацией студентов АркГПИ. На основании приказа МОН РК от 7 августа 2009 года №374 «Об утверждении финансовых нормативов по высшему и послевузовскому образованию», предельная норма оплаты за проживание в Доме студентов выплачивается 15% от размера месячной стипендии, что составляет 3.142 тенге в месяц.
   Общежития АркГПИ неоднократно становились победителем областного смотра-конкурса общежитий в номинации «Лучшее общежитие».
   Воспитательная работа в Домах студентов является составной частью учебно-воспитательного процесса ВУЗа, где основными целями и задачами воспитательной работы в общежитиях являются:
• организация культурно - массовой работы;
• профилактика асоциального и противоправного поведения студентов;
• обеспечение успешной адаптации первокурсников к условиям жизни в
Домах студентов;
• формирование потребности в здоровом образе жизни;
• содействие работе студенческого самоуправления.
   Планом воспитательной работы в Домах студентов предусмотрены разнообразные формы и методы по организации быта, досуга, а также индивидуальной работы со студентами. Традиционные беседы, лекции, собрания, вечера встреч с представителями различных служб, интересными людьми и др., а также новые формы и методы, дающие возможности более широкому проявлению личности каждого студента: дискуссии, круглые столы и т.д. Воспитатели в тесном сотрудничестве с кафедрами проводят ряд традиционных мероприятий: Вечер знакомств; КВН; «Ақындар айтысы», конкурс «Золотая осень»; «Жігіт сұлтаны»; «Две звезды»; новогодние вечера, дискотеки и мн.др.
    В Домах студентов действуют студенческие советы. Студенческий Совет осуществляет свою деятельность на основании «Положения о Студенческом Совете Дома студентов» и координируется администрацией общежития.
   По утверждённому плану студенческие советы проводят собрания по решению бытовых вопросов, по соблюдению внутреннего порядка (организация уборок, дежурств), организуют и проводят культурно-массовые мероприятия. В состав совета входят наиболее активные студенты, которые организуют работу следующих комиссий: по культурно - массовой работе; спортивно - оздоровительной работе; жилищно-бытовой работе; старосты каждого этажа.
   Согласно установленному графику, организовано ежедневное дежурство в вечернее время профессорско-преподавательского состава. Создана жилищно-бытовая комиссия, в состав которой входит: проректор по учебной и мировоззренческой работе, начальник административно-хозяйственного отдела, начальник учебно-методического отдела, начальник управления по воспитательной работе, коменданты и воспитатели Домов студентов.

Talk to us

87143072488