Аркалыкский государственный педагогический институт им. Ы. Алтынсарина

Центр этнопедагогики и этнопсихологии

 Данный центр предназначен на основе этнических, педагогических и духовных ценностей казахского народа сформировать у студентов целостное мировоззрение и ноосферное миропонимание.

 

Для этого создана пространственная природная, цвето-музыкальная, материально-ценностная среда обитания казаха-номана.

Макеты бытовой, хозяйственной, военно-экономической жизни кочевого народа показаны в его единстве с проявлениями отношений к общечеловеческим ценностям: к человеку, семье, Родине, природе, традициям, обычаям, обрядам, языку.

Центр по цели и функциональному предназначению помогает качественно освоить этноформирующие дисциплины согласно ГОСО; формирует этнокультурное сознание, национальные чувства, патриотизм; организует и проводит теоретические и практические семинары с работниками системы образования; выпускает учебные пособия и рекомендации; дает возможность использовать экспонаты для практического и научного исследования. 

 

Вся работа построена на тесном содружестве с национальными культурными центрами г.Аркалыка: славянской, татаро-башкирской, немецкой, корейской.

Студенты приобщаются к этнокультурным и кросскультурным исследованиям; набирают навыки проведения национальных праздников и сбора материалов по жанрам народного фольклора; изготовление экспонатов развивает индивидуальное творчество по национальному прикладному искусству. 

 

Talk to us

87143072488