Аркалыкский государственный педагогический институт им. Ы. Алтынсарина

  • Главная
  • Общая информация
  • СМИ об институте
  • СМИ об институте 2011-2013
  • Сейтбек Куанышбаев, ректор АркГПИ им. И. Алтынсарина, доктор географических наук "Будущее – начинается сегодня" // Торгай. -2012. -28 декабря. –с.6

Сейтбек Куанышбаев, ректор АркГПИ им. И. Алтынсарина, доктор географических наук "Будущее – начинается сегодня" // Торгай. -2012. -28 декабря. –с.6

     Послание Главы государства – Лидера нации Н.Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан - 2050»: новый политический курс состоявшегося государства» знаменует собой начало нового исторического этапа развития страны. Успешно решив задачи, вытекающие из прежнего программного документа «Стратегия «Казахстан - 2030» страна преступает к реализации еще более масштабных и амбициозных задач, связанных с планами по вхождению Казахстана в тридцатку самых развитых стран мира.

     А ведь свежи в памяти воспоминания пятнадцатилетней давности, когда Глава государства впервые озвучил «Стратегию «Казахстан - 2030». Тогда, помнится, скептических голосов было достаточно. Страна только начинала делать первые шаги, обретя Независимость и на фоне тогдашнего экономического кризиса, действительно, трудно было поверить, что Казахстан к 2030 году станет динамично развивающейся страной.

     Однако, как показало время, эти смелые планы оказались вполне выполнимыми. Более того, Казахстану удалось достичь намеченных целей раньше намеченных сроков. Всего лишь два года тому назад Глава государства выдвинул смелую идею по вхождению Казахстана в число пятидесяти конкурентоспособных стран мира. Мы стоим в шаге от этой цели, как подчеркнул Президент в своем Послании, занимая пятьдесят первое место в рейтинге Всемирного экономического форума. Обращая внимание на это обстоятельство, уместно будет привести и следующий факт: Казахстан входит в пятерку самых динамично развивающихся экономик мира.

     О том, как поступательно развивается экономика страны можно судить по сфере образования. Далеко за примерами ходить не надо. Достаточно убедиться в этом на примере Аркалыкского государственного педагогического института им. И.Алтынсарина. За последние несколько лет материально-техническая база нашего вуза кардинальным образом улучшилась. Сегодня вуз располагает самым передовым оборудованием. Причем речь идет не только о новейших компьютерах и другой оргтехники, но систематизированной электронной базе, которая прочно заняла свое место в обучающем процессе. К услугам наших студентов кабинеты с интерактивным оборудованием, мультимедийные аудитории, электронные библиотеки, сеть музеев, оснащенные всем необходимым лаборатории для практических занятий, телестудия и т.д.

     Говоря о потенциале нашего вуза нельзя ограничиваться только лишь учебным процессом. Ведь немаловажное значение имеет быт и досуг студентов. Отрадно отметить, что Аркалыкский государственный педагогический институт располагает не только современным учебным корпусом, но и общежитиями для студентов, где созданы самые прекрасные условия для проживания.

     Замечательный подарок получили студенты в канун Дня Независимости, когда распахнуло свои двери новое студенческое общежитие на 248 мест. Это общежитие по уровню комфорта можно смело отнести к разряду гостиничных. В каждой комнате новая мебель, телевизор, холодильник, душевые кабины. К услугам студентов даже беспроводной Интернет Wi-Fi. Если прежде АркГПИ располагал одним общежитием, то сегодня их у нас два. Благодаря новому общежитию теперь вуз имеет возможность обеспечить жильем в общей сложности почти пятьсот иногородних студентов.

     Новое общежитие было реконструировано в рамках государственной Программы Студенческое жилье. Как известно, в рамках этой Программы планируется уже в ближайшие годы обеспечить 80% потребности в студенческих общежитиях. На эти цели выделяется более 4 млрд.тенге. Из них 430 млн.тенге было направлено на финансирование работ по реконструкции общежития АркГПИ. На фоне выше сказанного  не приходится сомневаться, что Программа студенческое жилье будет реализована и достигнет своих целей.

     На днях в стенах нашего института состоялось мероприятие, связанное с обсуждением Послания Главы государства народу. Преподавательский коллектив, студенты горячо поддерживают идеи Президента страны, Выдвинутые в новом программном документе. Отличие нынешнего Послания состоит в том, что оно рассчитано на долгосрочную перспективу, вплоть до 2050 года. Студенты нашего института вполне осознают, что в том числе и на них ложиться ответственность за реализацию этого программного документа. Ведь это им – молодым, предстоит через год-другой вступить во взрослую жизнь и реализовывать свой потенциал профессионала.

     Как довелось убедиться в ходе обсуждения Послания Главы государства в стенах вуза, наши студенты вполне осознают возлагаемую на них миссию. Салтанат Кауменова и Назерке Абуова, выступая от имени студентов, заверили о своей готовности не только на словах, но и на деле поддержать начинания нашего Президента – Лидера нации. Ведь государство создает все условия для самореализации молодежи. Молодежь имеет возможность получить высшее образование не только в отечественных, но и в престижных мировых вузах. Благодаря Программе «Болашак» тысячи юношей и девушек обучились за рубежом. В том числе наши студенты и выпускники. Следует также напомнить о том, что ежегодно сотни наших студентов обучаются за счет государственных грантов. Все это и есть инвестиции в наше будущее.

     Наряду с этим должна быть и отдача. В своем Послании Глава государства не случайно обращается к молодежи, как к основной движущей силе общества. Что касается задач стоящих перед преподавательским коллективом, то здесь, конечно же, на первый план выступает качество образования. Ведь высшее образование подразумевает не только наличие диплома, но и высшую образованность. Именно, исходя из этих требований, мы и должны строить свою работу.

     Прежде всего это подразумевает непрерывный процесс самообразования. В нашем вузе созданы условия для того чтобы преподаватели имели возможность для повышения своей профессиональной квалификации. Это стремление к повышению квалификации не просто поддерживается, но и поощряется. В том числе это осуществляется путем обмена опытом в сотрудничестве с другими вузами. На нас возложена почетная, но в то же время ответственная миссия – готовить педагогические кадры. А это интеллектуальный потенциал страны. Какой будет страна через десять, двадцать, тридцать и более лет – об этом нужно задумываться уже сегодня. Президент в своем Послании еще раз напоминает об этом и дает четкие ориентиры на будущее, которые будут служить путеводной звездой не только для нынешнего, но и для будущего поколения.

Talk to us

87143072488